Sojabohne
VIOLA 000


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Vorteile


Viel Ertrag und Protein vom Hektar

  • Eher später in 000 Reifegruppe
  • Die hellnabelige Neuzüchtung kombiniert hervorragende Ertragsleistungen mit Allrounder-Qualitäten
  • Gute Standfestigkeit und gute Krankheitsresistenzen
  • Hohe Proteinerträge
000-Sorten sind etwa 8 Tage früher reif als 00-Sorten. Dies ermöglicht einen Anbau in Regionen, die sich klimatisch (Wärmesumme) für Maissorten mit der Reifezahl K240-250 eignen.
Mittlerer bis hoher Hülsenansatz: weniger Ernteverluste

Profil


 Profil
- - - - - - - - - - 0 + + + + + + + + + +
---- = sehr schlecht/früh/kurz, ++++ = sehr gut/spät/lang

Nabelfarbe
hell
Entwicklung
Reife
Wuchshöhe
Standfestigkeit
Qualität
Proteingehalt
Alle Einstufungen basieren auf den Angaben des Bundessortenamtes oder auf eigenen Einstufungen. Eine Gewähr oder Haftung für das Zutreffen im Einzelfall kann nicht übernommen werden, weil die Wachstumsbedingungen erheblichen Schwankungen unterliegen.

Anbau

Saattiefe
schwere Böden: 2 cm, sandige Böden: 3-4 cm
Saattiefe NIE tiefer als 4 cm!!


Aussaatstärke Kö/m²
Ertragsoptimun bei 60 Kö/m² entspricht 6 Einheiten/ha (bei 100.000 Kö/Einheit); bei mechanischer Unkrautbekämpfung + 10 %

Ernte
Speisesoja bei 14-18 % Feuchte, Futtersoja 13 % Feuchte


Alle Einstufungen basieren auf den Angaben des Bundessortenamtes oder auf eigenen Einstufungen. Eine Gewähr oder Haftung für das Zutreffen im Einzelfall kann nicht übernommen werden, weil die Wachstumsbedingungen erheblichen Schwankungen unterliegen.

Ergebnisse Sorte

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Reifeverhalten im Vergleich; Bild: Unterforsthuber  

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CHU Wärmesummen und Anbaueignung Sojabohnen  



Regionale Empfehlung


0 + ++

Grenzlagen Norddeutschlands
 
Mittleres Deutschland
 
Übergangslagen Süddeutschland
 
Vorzugslagen Süddeutschlands