Home / Aus der Praxis / Hybridweizen - aktueller Stand
Kurz zu den Cookies

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.



Mehr Details


Cookies sind kleine Textdateien, die von Webseiten verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Laut Gesetz können wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb dieser Seite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre Erlaubnis. Diese Seite verwendet unterschiedliche Cookie-Typen. Einige Cookies werden von Drittparteien platziert, die auf unseren Seiten erscheinen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit von der Cookie-Erklärung auf unserer Website ändern oder wiederrufen. Erfahren Sie in unserer Datenschutzrichtlinie mehr darüber, wer wir sind, wie Sie uns kontaktieren können und wie wir personenbezogene Daten verarbeiten. Ihre Einwilligung trifft auf die folgende Domain zu: www.saaten-union.de

Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

Marketing-Cookies werden verwendet, um Besuchern auf Webseiten zu folgen. Die Absicht ist, Anzeigen zu zeigen, die relevant und ansprechend für den einzelnen Benutzer sind und daher wertvoller für Publisher und werbetreibende Drittparteien sind.

Schließen
Individuelle Cookie-Einstellungen
Notwendige Cookies sind Cookies, die für den Betrieb einer Internetseite erforderlich sind.

Als nicht notwendige Cookies werden alle Cookies bezeichnet, die für das Funktionieren der Website nicht unbedingt notwendig sind und speziell zur Sammlung von personenbezogenen Daten der Nutzer über Analysen, Anzeigen oder andere eingebettete Inhalte verwendet werden.

Google Analytics

Anbieter
Google LLC
Beschreibung
Cookie von Google, wird für Analysen der Internetseite genutzt. Enthalten sind allgemeine statistische Daten, wie der Besucher die Internetseite benutzt.
Cookie-Name
Laufzeit
24h
Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de


Schließen
Wir sponsern Ihnen ein Abo der Fachzeitschrift praxisnah: 4 Mal pro Jahr praxisnahe Informationen zu Ackerbau, Züchtung und Verwertung
 
Vielen Dank. Sie erhalten demnächst die Ausgabe von Praxisnah.
  29.08.2023
  1 Kommentar
Hybridweizen - aktueller Stand

Hybridweizen - aktueller Stand

Die Nachfrage nach Hybridweizen-Saatgut hat in den letzten Jahren unter anderem aufgrund der vermehrten Frühsommertrockenheiten enorm zugenommen. Unter schwierigen Bedingungen kann Hybridweizen seine Vorteile in Bezug auf Wasser- und Ressourceneffizienz ausspielen. Im Folgenden gibt unsere Produktmanagerin Marieta Hake einen kurzen Überblick über den aktuellen Stand.

Abb. 1: SU HYCARDI Vermehrung
Abb. 1: SU HYCARDI Vermehrung

Da der Hybridweizen in Frankreich gezüchtet und produziert wird, war in diesem Jahr die Saatgutproduktion nicht von den schwierigen Erntebedingungen in Deutschland betroffen. Daher ist ausreichend, qualitativ hochwertige Ware vorrätig, die auch in den Frühsaatregionen rechtzeitig geliefert werden kann.

Aufgrund der vermehrten Trockenheit geht der Trend zu früheren Sorten, da diese durch ihre frühere Reife auch früher in den entscheidenden Entwicklungsphasen sind. Aufgrund dieser Entwicklung wurde im letzten Jahr eine französische Hybridweizen-Sorte für den deutschen Markt ausgewählt und in ersten Versuchen ausgedrillt. Diese Sorte zeichnet sich durch Ihre extrem frühe Reife in Kombination mit begrannten Ähren aus. SU HYCARDI zeigte an vier Standorten von Händler- und Offizialversuchen einen herausragenden Ertragsvorsprung von fast 14 % gegenüber der etablierten Sorte Chevignon. Außerdem bringt diese Sorte sehr gute Resistenzeigenschaften in Bezug auf Mehltau, Gelbrost und Braunrost mit. Über die gesamte Vegetation zeigte sich SU HYCARDI vital, gesund und standfest.

Abb. 2: SU HYCARDI vergleich mit CHEVIGNON
Abb. 2: SU HYCARDI vergleich mit CHEVIGNON

Auch die bereits bewährte Qualitätsweizensorte SU HYVEGA zeigte sich in den diesjährigen Landessortenversuchen wieder besonders ertragsstark, auch unter den schwierigen Bedingungen. Im mehrjährigen Vergleich gehört die Sorte zu den Ertragsstärksten im Sortiment. Neben der Ertragsstärke zeichnet sich die Sorte SU HYVEGA besonders durch die hervorragende Blattgesundheit mit guter Fusariumtoleranz und Winterfestigkeit aus. Außerdem eignet sich SU HYVEGA durch eine sehr hohe Stickstoffeffizienz besonders für „Rote Gebiete“.

Abb. 3: SU HYVEGA - LSV Ergebnisse 2023
Abb. 3: SU HYVEGA - LSV Ergebnisse 2023


Georg Weber schrieb am 03.04.2024 um 22:04 Uhr:
Macht der Anbau in Oelde-Lette Sinn?. Bislang bauen wir Hyvega an.Meine Telnr.: 0151-26414243. MfG Georg Weber
 
Antworten
 
 





Hier mitdiskutieren:
Haben Sie Fragen oder Anmerkungen? Verfassen Sie hier einen Kommentar: